Инженерная сейсморазведка

Инженерная сейсморазведка для строительства

Для определение наличия зон разуплотнения и пустот в грунтовом массиве на территории обследования инженерная сейсморазведка является самым оптимальным методом не смотря на свою кажущуюся сложность  и высокие требования к используемому оборудованию.

На фото показаны полевые сейсморазведочные работы в процессе их подготовки

Подготовка к проведению инженерной сейсморазведки на местности сейсморазведочные работы подготовка

Для достижения поставленной цели исследований необходимо решить следующие задачи:

  • выполнить сейсмическое профилирование на участке исследований.
  • обработать полученные сейсмограммы
  • провести интерпретацию полученных результатов
  • составить отчет по результатам обследования

Работы выполняются с помощью 24-х канальной сейсмостанции Эллис-3, сейсмоприемниками СВ-20, ноутбук ASUS 1901, программное обеспечение RadExPro.

Всего при производстве инженерно-сейсморазведочных работ были выполнены 4 сейсморазведочных профиля, каждый длиной 50 метров (всего 192 т.ф.н.). Профилирование выполнялось по поверхности грунтового массива параллельно подпорным стенкам, с шагом 10 метров.

Места для проведения инженерной сейсморазведки, полевые сейсморазведочные работы

Исследования проводились методом инженерной сейсморазведки с геофизическим оборудованием, позволяющим определять границы отражений до глубины 20.0-25.0м при высокой детальности получаемых результатов в соответствии с «РСН 66-87 Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геофизических работ. Сейсморазведка/ Госстрой РСФСР, 31.07.1987», СП 11-105-97. Часть VI. «Инженерно-геологические изыскания для строительства.

Технология работ включает методику МПВ (метод преломленных волн) при расстановке сейсмоприемников через 1.0м (пункты приема сейсмической информации). Физические наблюдения (ф.н.) для сейсмостанции Эллисс-3 проводились по оси профилей на 48 точках, на расстояниях 2м от крайних датчиков и на датчиках, максимальная длина сейсмического профиля – 50м, накопление сигналов – 16. В качестве источников возбуждения сейсмических волн использовались импульсные источники продольных и поперечных волн (удары кувалды весом 6 кг по специализированным подставкам).

Полученная информация (формат файлов SEG-Y) ,была обработана в программе RadExPro. Для получения глубинного сейсмического разреза и,  последующей интерпретации, применялась следующие операции: расчет геометрии и занесения ее в заголовки сейсмических трасс, коррекция и нормировка амплитуд,  полосовая фильтрация, расчет и введение нормальных кинематических поправок, расчет и интерпретация вертикальных спектров скоростей. В результате обработки сейсмических  трасс был построен временной разрез, и переведен, с учетом полученного ранее скоростного анализа, к глубинному  сейсмическому разрезу.  

Результаты сейсмических исследований подвергались обработке для получения глубинного сейсмического разреза и, при последующей интерпретации, учитывались данные о составе грунтов из ранее выполненных инженерно-геологических изысканий.

Инженерная сейсморазведка профиль полученный в процессе изысканий

Сейсмический профиль. Выявлены границы между инженерно-геологическими элементами с различными показателями скоростей распространения сейсмических волн. Горизонтальная шкала – длина профиля (м), левая вертикальная шкала – глубина профиля (м). Палитра справа – скорости распространения сейсмических волн.

Если вы желаете заказать проведение сейсморазведки в Москве или Московской области, близлежащих областях, звоните нам по телефонам 8(495)766-82-48; 8(977)942-24-51, По договорённости мы так же выезжаем и в другие регионы РФ