Морозное пучение грунтов

Морозное пучение грунтов.

Под термином «морозное пучение грунтов» подразумевается совокупность процессов, в результате которых происходит деформация дисперсных грунтов. В результате увеличивается их обмен в начале промерзания, а спустя некоторое время начинают проявляться выпуклые формы на поверхности грунтов. Все инженерно геологические изыскания как раз для того и производятся, чтобы просчитать все возможные параметры данного природного явления.

 

Морозное пучение возникает как следствие расширения содержащейся в грунте влаги в момент её перехода из жидкого в твёрдое состояние. По итогу происходит т.н. разуплотнение скелета грунтов. Наиболее подвержены морозному пучению грунты пылеватого типа. Они хорошо удерживают и проводят воду. При промерзании в их структуре в момент миграции влаги возникают подземные сегрегационные льды, иссушиваются минеральные компоненты. Менее или же и вовсе невосприимчивы к морозному пучению грунты песчаного типа, а также дисперсные грубые грунты. В них не должно быть примесей мелкозёма, в которых почти всегда содержится свободная влага. В процессе промерзания объём грунтов указанного типа даже при условии их полного насыщения водой увеличивается не более чем на 9%. Правильно выполненные инженерно-геологические изыскания помогут своевременно спрогнозировать возникновение влияния подобного рода. 

 

В обычных, нормальных условиях морозное пучение условно подразделяется на 2 вида, а именно:

 

  • Сезонное – возникает в момент промерзания оттаивающих слоёв грунта, расположенных близко к поверхности.
  • Многолетнее – его можно наблюдать при новом образовании пластов мёрзлых пород.

 

Для сезонного морозного пучения симптоматичными являются регулярные деформации верхних слоёв грунта, вызванных движением влаги. В момент поднятия в зимнее время и опускания весной-летом амплитуда колеблется в пределах от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. Пучины – это результат вспучивания верхних слоёв грунта диаметром от 1-го метра и высотой в несколько дециметров. Мелкие бугры пучения с ледяным или льдистым ядром в диаметре имеют чаще всего до 10 метров, а в высоту – 1-2 метра.

буровое оборудование для проведения инженерно-геологическиз изысканий, позволяющее решить проблему морозного пучения

В момент весеннего оттаивания грунта с одновременным выделением воды и формированием переувлажнённого или сильно разжиженного грунта происходит разрушение существующих форм рельефа, которые возникли в результате сезонного морозного пучения. В случае, если морозное пучение постоянно наблюдается, в дальнейшем возникают т.н. бугры пучения – различные формы мезорельефа. Следует отметить, что возникающие при этом явлении усилия, иной раз могут исчисляться десятками тонн.

В настоящее время используют следующие методы борьбы с негативными последствиями морозного пучения, которое воздействует на здания и объекты:

 

  • Тщательный выбор места расположения будущей строительной площадки.
  • Своевременная борьба с промерзанием основания дома. Как вариант, также практикуется поддержка фундамента в постоянно промёрзшем статусе.
  • В подстилающей толще грунтов осуществляют заанкеривание фундамента сооружения.
  • Осушение и уплотнение грунтов оснований.
  • Использование специальных засыпок и прокладок утепляющего характера в целях противодействия смерзанию фундамента с грунтами.
  • Замена грунтов, склонных к пучению, на прочие, не подверженные этому процессу.

 

Правильно выполненные компетентными специалистами инженерно-геологические изыскания помогут заблаговременно предотвратить саму вероятность возникновения процессов морозного пучения.